• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Правдивое чтиво

Горловские дети-сироты. А есть ли будущее?

 

На сегодняшний в Горловке существует один детский дом, который носит многозначительное имя «Надежда». Также известны и другие горловские детдома, но они семейного типа, а это несколько другое. Практически 90% воспитанников таких учреждений - это дети-сироты при живых родителях, которые проживают там от 6 до 18 лет. Из чего складывается жизнь сирот, как складывается их дальнейшая жизнь и складывается ли вовсе?

Внутренний распорядок, учеба, общие заботы, еда, игра, сон… Спросите любого горловчанина не имеющего никакого отношения к детским домам: «Хорошо ли жить в детдоме? Хорошо ли финансируется это учреждение?» и он вам ответит – «Конечно же, нет!». Так сложилось исторически, что еще со времен СССР казенные учреждения крайне плохо финансировались государством и в основном это были деньги на питание детей и зарплаты персонала, все остальное это помощь спонсоров, инициатива завхоза, директора или благотворительных фондов. Все приходилось и приходится выпрашивать, добывать, вымаливать и то, что детские дома вообще не приспособлены для качественного проживания, не волнует, в общем, никого. Кто вспоминает о досуге сирот, их одежде, канцтоварах? Если взять Украину в целом, то на пальцах одной руки можно пересчитать, сколько детдомов имеют выход в Интернет и личный транспорт. Такое впечатление, что в подобных учреждениях государство приучает людей жить скудно и как только они перешагнут восемнадцатилетний рубеж, отправляются жить в такую же серую жизнь.

В последнее время в Горловке можно часто слышать обсуждение всевозможных благотворительных фондов, программ и проектов, которые помогут детям-сиротам адаптироваться к самостоятельной жизни после детдома. Стоит ли сейчас говорить о том, что эти дети испытывают огромные трудности, оказавшись в свободном плавании? Существует множество государственных программ, в которых идет речь о защите сирот, об их дальнейшей жизни, о законодательных актах и так далее. Почитав это, складывается впечатление, что всех сирот сразу же отправляют учиться в ВУЗы, дают жилье, хорошую работу, и они счастливо живут, создавая свое светлое будущее. Однако в действительности все не так, и выпускников детдомов никто не спрашивает: «А кушал ли ты сегодня? А теплая ли у тебя постель и есть ли она вообще?» В детских домах создается модель адаптации сотрудниками учреждения, которые в свою очередь исходят из своего опыта и понимания жизни. Но, к сожалению, нельзя смоделировать конкретные ситуации, ведь жизнь настолько непредсказуема, что сироты за порогом своих «домов» просто теряются. Такое впечатление, что если вложить в ребенка какие то знания жизни, то он сразу же станет Бэтменом или суперменом, который с легкость «разрулит» любую проблему, только почему то никто не рассказывает ему, как вести себя со сверстниками или как находить контакт с новыми людьми. Притом совершенно не обращается ни малейшее внимание, что сироты имеют особый психологический детдомовский опыт общения.

 

 

В детских домах сироты имеют возможность выбора будущей профессии, так называемая профориентация. Другими словами, традиция каждого детдома - поступление воспитанников в ПТУ и сойти с этих рельсов вряд ли получится. Кроме этого выпускнику сиротского учреждения выдается денежная помощь, справки, документы об образовании и так начинается… самостоятельная жизнь. Сирота со своим «багажом» поступает в ПТУ без экзаменов, получает место в общежитии учебного заведения и снова полное гособеспечение. После окончания ПТУ девочки либо рожают детей, либо становятся на биржу занятости, получая пособие по безработице, а мальчики в лучшем случае идут в армию, а в худшем… даже думать не хочется. Такая «куражистая» жизнь порождает в сиротах пожизненное иждивенчество. Они привыкли получать все даром, при этом ничего не делая, и ведь не, потому что эти дети так хотят, а потому что другого не знают и не осознают. Вот и получается замкнутый круг – и отменить льготы нельзя, потому что сироты не приспособлены к самостоятельной жизни, и давать их всегда невозможно. Получается, человека поддерживают примерно до 22 лет, а потом как отработанный государством материал он исчезает из общественной жизни.

Самый простой и наиболее эффективный способ помощи сиротам – участие обычных людей, которые способны им дать в сотни раз больше, нежели любые программы и общественные фонды. Простое общение с сиротами, введение их в свою семью, хождение по музеям, мероприятиям, кружкам… все это адаптирует детей – они могут увидеть жизнь с другой стороны. Но пока это огромная редкость и не потому что люди не хотят, а потому что руководство детдомов считает – сироты начнут убегать из учреждений. Пока единственное, что есть в Горловке – это семейные детские дома, в которых содержится не более 30 детей. Такие детские дома строятся по модели нормальной, полноценной семьи, где есть родители, родственники, семейные ужины с беседами, поездки на отдых и так далее. Разумеется, в этом есть и помощь государства, как и обычным детдомам, но душевное ощущение семейного тепла вряд ли можно обеспечить нескольким сотням сирот сразу.

Что же делать? Очень важно сделать, чтобы детские дома стали более открыты для обычных людей, которые смогли бы участвовать в жизни сирот. В обществе существует некоторое предубеждение в отношении детей из детских домов, такой поворот событий может развенчать любые предубеждения. Ведь история знает множество случаев, когда дети сироты, приемные дети становились выдающимися всемирно известными личностями – Данте Алигьери, Коко Шанель, Лидия Русланова, Джек Николсон, Трумэн Капоте, Станислав Садальский, Ванесса Мэй и этот список можно продолжать бесконечно.

 

Виктория Шевякова

Twitter
Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на gorlovka-info.com. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. В случае не соблюдения данного условия, редакция Gorlovka-Info оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы в правоохранительных и судебных органах.

Комментарии   

 
+1 #1 Дите
Ну начинается! Жалеем сирот? Или гнобить пытаемся?
Цитировать
 
 
+1 #2 кустурица
статья ни о чем, один популизм. Школоте дали задание написать сочинение?
Цитировать
 
 
0 #3 Масяня
Наверно всем журналистам прежде чем писать надо там пожить а не поседеть в инете и слипить статью.Другого слова нет.Вы мне расскажите как там жить а выводы я сам сделаю и без Вас с учетом своего опыта.И радуйтесь Виктория что нет инета в дет.домах. А то неизвестно как отреагирует ребенок на слово с о д е р ж и т с я И ХВАТИТ ПЕТЬ про семейный дом.Вы ведь и там не жили.А то послушают Вас девочки с ПТУ и побегут своих малишей определять туда она ж по Вашим словам не не что не способна и оторвана от жизни так хоть ее детки к жизни приспобятся.А Вы знаете про те страны где нет ненужных деток.Напишите про это и как оно так получаеся?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Обновить

Последние новости

07.11.2013
Вчера, 6 ноября, в большом зале горсовета состоялось очередное заседание исполкома. На повестке дня вопрос - о порядке...
07.11.2013
Сегодня на «прямую линию» городского головы поступил звонок от жительницы 21-го дома по улице Бессонова. Ольга уточнила у...
07.11.2013
В рамках реализации инициатив Президента Украины по укреплению межнационального согласия и взаимопонимания, удовлетворения...
07.11.2013
Мэр Горловки Евгений Клеп вместе с руководителями районных администраций и департамента ЖКХ во время объезда проверил ход...
07.11.2013
С 28.10 по 31.10 в Ильичевске Одесской области проходил розыгрыш Кубка Украины по минифутболу среди юношей 2003 года...

Последние комментарии

Поиск по сайту

Отправить новость

news-buton

Формаж

Горловский городской народный театр кукол

Заказать фасады МДФ